Dark kitchens, el futuro para la comida en México.
Dark kitchen: todo sobre la tendencia del delivery
Las dark kitchens, también conocidas como cocinas fantasma, son una de las tendencias más importantes en gastronomía para 2020. El concepto que crece año tras año no es nada intimidante, ni tiene nada que ver con el mercado negro. Este tipo de cocina industrial es una solución creada por restaurantes y empresas de delivery para vender aún más.
El crecimiento del delivery.
Antes de explicar en detalle qué es una dark kitchen, sus beneficios y su futuro, es importante entender por qué han sido creadas. Al día de hoy las plataformas de delivery están en plena expansión en todo el mundo. Según estudios realizados el delivery creció durante el último año. Además, se dsipararón las ventas de los establecimientos de comida rápida.
Las plataformas de envío a domicilio están transformando el comportamiento del consumidor. A través de aplicaciones como DIDIFoods y UBER Eats, el público pasa a conocer nuevos tipos de gastronomía y de platos.
Todos estos cambios son excelentes para el sector restaurantero. Pero, por otro lado, la industria del delivery se ha vuelto extremadamente competitiva. Ahora la estrategia, tanto de los restaurantes como de las plataformas de envío a domicilio, consiste en políticas de precios agresivos, descuentos y suscripciones.
Qué es una dark kitchen
Dark kitchen, cocina fantasma, restaurante virtual, delivery-only… son muchos nombres para un mismo concepto. Podemos resumirlas como cocinas industriales que sirven exclusivamente para el envío de comida a domicilio. Son establecimientos que no cuentan con salón, camarero, terraza, ni ningún tipo de servicio. Estas son usadas tanto por grandes cadenas que necesitan producir más y no tienen espacio en su local, como por restaurantes que solo existen de forma virtual y sirven únicamente comida a domicilio.
Aunque el concepto de dark kitchen ya existiera antes, su crecimiento se debe al éxito de las plataformas de delivery. Con el aumento del porcentaje de pedidos a domicilio y de la competencia en el sector, las cocinas fantasmas fueron la solución para reducir costos.
En resumen, las dark kitchens no son solo el futuro, sino el presente del delivery y son un tema a seguir muy de cerca si trabajas con un restaurante de fast food.
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Fuente: tillersystems.com