Principales fuentes de contaminación alimentaria en restaurantes.
El camino por el que pasan los alimentos es muy largo, va desde la producción, procesamiento y distribución, hasta que finalmente llega a la tienda/super/restaurante y de ahí es ingerido por el consumidor, en todo momento en estas fases los alimentos son manipulados por diversas personas, de acuerdo a la fase en la que se encuentre existen diversos factores que podrían contribuir para la contaminación de estos.
En esta ocasión hablaremos sobre la principal fuente de contaminación alimentaria en los restaurantes. Es bien sabido que todos aquellos establecimientos que estén relacionados con alimentos deberán seguir y cumplir con los reglamentos sanitarios establecidos por la OMS, FAO o por establecimiento gubernamental dependiendo de la región en la que se encuentre el establecimiento.
La principal fuente de contaminación es:
Contaminación cruzada: Este tipo de contaminación se produce cuando las propiedades proteicas de un alimento se mezclan con las de otro alimento, la contaminación se produce al momento de entrar en contacto directo, por lo general no es visible, sin embargo, al ser ingerido y entrar en contacto con el organismo puede ser nocivo para el comensal.
Existen 2 tipos de contaminación cruzada, la directa y la indirecta.
La contaminación cruzada directa sucede cuando los alimentos han estado en contacto directo el uno con el otro, y la indirecta se produce cuando al momento de preparar los platillos se usan utensilios que han estado en contacto con otro alimento.
Por otro lado, la contaminación cruzada también puede ser originada por una falta de higiene por parte del personal que tiene contacto directo con los alimentos, al no haber un correcto desinfectado de manos al hacer el cambio de manipulación de un alimento a otro.
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