Industria cárnica con HACCP obligatorio.
¿Estarías dispuesto a poner en riesgo la economía de tu empresa por no cumplir con la NOM-213-2018?
En abril del presente año se estableció que todas las empresas con giro en producciones de alimentos cárnicos, deberán de implementar el plan HACCP en sus negocios y será un requisito de manera obligatoria para ofrecer y garantizar la calidad de los productos al consumidor.
En la modificación de la NOM-213-2018 se estableció que es necesario que todas las empresas en la industria de alimentos cárnicos cumplan con las indicaciones del plan HACCP para evitar la imposición de multas o sanciones.
La aplicación del sistema HACCP refuerza la responsabilidad y el grado de control en el procesamiento de alimentos, además de poder aplicarse desde la producción primaria hasta el consumidor final. A lo largo de toda la cadena de procesamiento de la carne, existen diferentes factores que pueden ser causa de contaminación física química o microbiológica, y de esta forma puede existir un peligro a la salud del consumidor, como el caso de una empresa mexicana productora de carnes que tomó la decisión de no cumplir con las nuevas normas HACCP en el tiempo estimado creyendo que no habría problemas, sin embargo, no tomaron en cuenta las verificaciones de cumplimiento de esta NOM por lo que cuando el verificador se topó con el incumplimiento de la norma fueron sometidos a una sanción de más de 300 mil pesos, además de un paro de labores hasta que la multa fuera cubierta, causando una fuerte derrama económica, todo por incumplir con las normas vigentes.
Todas las empresas cárnicas tienen la obligación legal y ética de garantizar que sus productos sean inocuos, es decir, que están libres de objetos físicos extraños, sustancias químicas peligrosas, o agentes biológicos que pueden causar daño a la salud de quien lo consume, por lo que si tu empresa aun no cumple con la NOM-213-2018 ponte manos a la obra, toma cartas sobre el asunto y no pongas en riesgo a ti y a tu empresa.
Con el fin a ayudarte a prevenir las multas y sanciones por incumplimiento de esta NOM nos pusimos manos a la obra y en conjunto con un grupo de expertos desarrollamos el material “Pasos para implementar un sistema HACCP y evitar multas o sanciones en la industria cárnica” Con el fin de brindarte información y estrategias que te ayudarán a implementar el sistema HACCP en tu empresa y de esa forma evitar y prevenir multas y sanciones por incumplimiento de normas.
Te preguntaras ¿Cómo puedo obtener este material? La respuesta es muy sencilla solo debes dar click al botón que dice descarga el e-book y ¿sabes que es lo mejor? Es ¡TOTALMENTE GRATIS!