Objetivos de un plana de defensa alimentaria.
El desarrollo de un plan defense tiene como objetivo la reducción de riesgos de contaminación y adulteración de productos, así como, acciones criminales y terroristas que pudieran ser producidas en alimentos.
La contaminación intencionada está directamente relaciona a un grupo de agentes tóxicos que NO tiene origen en alguno de los procesos por los que ha pasado el producto, si no que han sido introducidos a este de manera deliberada, con el claro objetivo de causar daño, desconfianza o infundir miedo a los posibles consumidores.
Al ser utilizados los alimentos como fuente de intoxicación, es indiscutible la prevención de esta clase de atentados, dicha prevención esta engloba en los programas de defensa alimentaria (food defense).
Una de las cuestiones mas frecuentes sobre este tipo de contaminación es, "¿Quién podría contaminar los alimentos?" Y la respuesta es sencilla, todas aquellas personas que estén en contacto con el producto en cualquier fase de producción del mismo, hablamos de:
- Empleados o exempleados inconformes o resentidos.
- Integrantes de grupos terroristas o activistas que pudieran hacerse pasar por:
- Empleados de limpieza
- Contratistas
- Empleados temporales
- Choferes de camiones (Carga y descarga)
- Visitantes.
La lucha contra estas situaciones intencionadas, ha sido constante y comienza con la implementación y posterior seguimiento de un programa de defensa alimentaria, es por ello que FORSUA pone a su disposición el curso online en vivo “Cómo Exportar Alimentos a EEUU: Food Defense, Bioterrorismo y Plan Preventivo” con el objetivo de ofrecerte herramientas que te ayudaran a identificar e implementar elementos del programa food defense en el establecimiento.