5 Procesos para definir la vida útil de los alimentos
La carga que las enfermedades de transmisión alimentaria imponen a la salud pública, el bienestar social y la economía se ha subestimado a menudo debido a la infranotificación y la dificultad para establecer una relación de causalidad entre las contaminaciones de alimentos y las enfermedades o muertes por ellas provocadas.
Si quieres conocer los 5 Procesos para definir la vida útil de los alimentos, aquí te los presentamos:
1. Deterioro esperado: Dependiendo del producto, de los ingredientes y del proceso al que son sometidos, los alimentos van cambiando con respecto del original.
2. Criterios de inicio y término de vida de anaquel: En ocasiones los productos sufren cambios que no se clasifican como deterioro sino como maduración, por lo tanto estos cambios no requieren contabilizarse dentro del tiempo de deterioro.
3. Método de preparación de los productos: Según el producto y el tipo de prueba al que será sometido, deberán ser preparadas las muestras.
4. Tipo de pruebas a emplear: El tipo de prueba dependerá del producto u objetivo del estudio.
5. Cantidad de muestra: Es importante tomar en cuenta que todo producto que esté destinado para estudio respecto de las diferentes condiciones de almacenamiento y análisis, debe pertenecer al mismo código de producción.
Los alimentos insalubres generan un círculo vicioso de diarrea y malnutrición que compromete el estado nutricional de los más vulnerables. Cuando el suministro de alimentos es inseguro, las personas tienden a adoptar dietas menos sanas y a consumir más “alimentos insalubres” que contienen sustancias químicas, microbios y otros peligros que ponen en riesgo la salud.
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