3 conceptos de la trazabilidad que no conocías
Dentro de lo que es trazabilidad, existen varios tipos según el punto de la cadena donde se encuentre el o los productos que se van a comercializar. Es preciso que se distinga bien y se aproveche cada una de las etapas para que el sistema de trazabilidad funcione correctamente.
La trazabilidad es uno de los principios fundamentales, que permite que ante la pérdida de seguridad de cualquier producto, se adopten las medidas necesarias por parte del operador o de la autoridad competente, para evitar el riesgo a los consumidores, mediante la aplicación de los procedimientos adecuados para su retirada del mercado y la adopción de otras medidas preventivas.
La trazabilidad es una herramienta útil y necesaria para cuando falla la seguridad a efectos de garantizar la protección de los consumidores, a continuación te presentamos 3 formas de trazabilidad que necesitas conocer para identificarlos en tus productos.
Trazabilidad hacia atrás: En cuanto a la producción primaria, la trazabilidad hacia atrás se refiere al control de todos los productos que entran en la explotación y sus proveedores; buscar el origen. En esta se debe tomar en cuenta varios puntos como, de quien se reciben los productos, o sea el origen que tienen estos y los detalles de quien los provee; así, si sucede algún percance permite comunicarse con dicho proveedor.
Trazabilidad Interna: La trazabilidad interna o de proceso, es vincular los productos que entran, con los que se distribuyen a los clientes. Debido a esto se debe controlar el historial desde el almacenaje, hasta que los productos son procesados dentro de la empresa; deben quedar reflejadas todas las labores o procesos que se le apliquen al producto una vez está en la planta que puedan tener una repercusión en la seguridad alimentaria.
Trazabilidad hacia delante: La trazabilidad hacia delante, permite conocer el destinatario inmediato del producto que se comercializa. Para ello se debe identificar al cliente, el artículo o producto, así como el lote que fue vendido, la caducidad que tiene el producto, el almacén de donde salió y la fecha en la cual el producto es expedido. En este control se dejan fuera los consumidores finales de los productos.
Aunque los tres tipos de trazabilidad son importantes, la interna es la más crucial, pues es la que sirve de conexión entre la de atrás y la de adelante, permitiendo que la información fluya correctamente.
En FORSUA con nuesto "Seminario Presencial Trazabilidad, Recuperación de Producto y Manejo de Crisis en la Industria Alimentaria" aprenderás la implementación correcta del sistema de trazabilidad para ofrecer calidad en tus productos.