Cinco claves que te ayudarán a identificar a un alimento saludable
A través de los años hemos identificado muchos productos que tratan de engañar a los clientes ofreciendo en sus etiquetas ciertas normas de calidad que no son más que palabras para incrementar sus ventas, para no continuar sufriendo por los errores que presentan varias empresas te decimos algunas claves que puedes utilizar para no caer en estos conflictos y poder hacer productos con lo que tus clientes se sientan satisfechos.
1. La fracción dulce
Si la cantidad de azúcares es sospechosamente elevada para el tipo de producto que manejamos, es casi seguro que hay azúcares añadidos. Por ejemplo, en un yogurt lo normal es que estén algo más bajos que en la leche, donde conforman el 5% en peso como máximo.
2. La fracción de grasas saturadas
La fracción saturada del apartado de grasas es importante no porque los ácidos grasos saturados en sí sean poco saludables, ya que no lo son necesariamente la mayoría de ellos.
3. Los gramos de sal
Solemos obsesionarnos mucho con el azúcar y las grasas saturadas, pero nos olvidamos demasiado a menudo de la sal, que es otro factor importantísimo de riesgo cardiovascular. En general, la OMS recomienda un consumo máximode 4.5 a 6 gramos de sal al día, y lo normal es que doblemos esa cantidad.
4. La proporción de fibra vegetal
La fibra vegetal es el gran beneficio oculto de muchos alimentos en base a harinas. En pizzas congeladas, arroces, panes y panecillos de todo tipo y otros productos elaborados de origen vegetal, debemos vigilar que sus valores sean altos, preferiblemente por encima entre el 3% y como máximo un 10% aproximadamente.
5. La fracción proteica en función del tipo de productos
En este caso miramos no solo un valor positivo, puesto que la proteína posee las calorías de mayor calidad, sino también un índice de la autenticidad de ciertos productos, sobre todo derivados cárnicos. Si observamos que determinados productos hechos a partir de carne tienen una fracción proteica excesivamente baja, comparada con otros del mismo lineal, deberemos sospechar.
En FORSUA complementamos tu información para mejorar la productividad de tu negocio, por lo que con el "Seminario Presencial Exclusivo Etiquetado Nutrimental y Comercial para Alimentos y Bebidas" conocerás todas las herramientas que necesitas para hacer productos con calidad y que le den toda la sguridad y confianza al cliente.