Nuevos alimentos adaptados al consumidor senior
Grupo Sada y Ainia desarrollan tres recetas que cubren carencias nutricionales y son de fácil cocinado.
Pollo empanado enriquecido con magnesio y calcio para cubrir posibles carencias nutricionales; puré de pollo y verduras para personas con dificultades para deglutir; y pollo en su jugo envasado al vacío similar a las recetas tradicionales. Estos son los tres productos desarrollados por Grupo Sada y Ainia dirigidos al colectivo senior. Responden a la “creciente demanda” por parte de los consumidores de la tercera y cuarta edad, de productos alimenticios saludables, que requieran una preparación sencilla en el microondas, explican ambas compañías.
“En 2020, el 30% de la población de la UE será mayor de 65 años. En este contexto, es importante que la industria alimentaria sea capaz de dar respuesta a las demandas del colectivo de personas mayores, a través del diseño y desarrollo de alimentos atractivos, cómodos y fáciles de manipular. Además, de que sean alimentos que cumplan con las particularidades nutricionales específicas de este segmento de la población más susceptible a sufrir desequilibrios y carencias”, aseguran.
Asimismo, algunas personas mayores, como efecto secundario de parálisis o enfermedades neurodegenerativas (alzhéimer, párkinson…) o por problemas de masticación o disminución de fuerza en la lengua, pueden presentar dificultades para deglutir los alimentos, por lo que requieren de productos adaptados a su situación.
Para Mª Paz Villalba, del departamento de Nuevos Productos y Procesos de Ainia, “el progresivo interés de los consumidores por la influencia de la dieta en la salud ha conducido a las empresas de alimentación a diseñar nuevos productos nutricionalmente equilibrados e ingredientes saludables, muy en sintonía con las preferencias de los consumidores senior”.
CONTROLAR LA DIETA
El control de la dieta y el estado nutricional tienen un papel muy importante en la tercera y cuarta edad, puesto que son un factor básico en la prevención y tratamiento de numerosas patologías.
Debido a la degeneración de tejidos y a la pérdida de masa muscular, las personas mayores deben consumir más proteínas
Por ejemplo, debido a la degeneración de tejidos y a la pérdida de masa muscular, las personas mayores deben consumir más proteínas. En este sentido, los productos elaborados con pollo son ricos en proteínas además de ser fuente de vitaminas y minerales y bajos en grasa y ácidos grasos saturados.
Según Manuel Ángel Gómez, de Grupo Sada, “estos productos han sido desarrollados teniendo en cuenta las necesidades nutricionales y de facilidad de uso y manejo que demanda la tercera y la cuarta edad”. “Para ello, se ha trabajado directamente con consumidores de esta frasnja de edad y personas que tienen a su cargo a ancianos dependientes para poder conocer y dar solución a sus necesidades. Cabe destacar que los mayores son conscientes de que una buena alimentación les puede proporcionar una vida más saludable”, añade.
INVESTIGACIÓN
En una primera fase de este proyecto, se realizaron estudios de investigación de mercado con consumidores senior para conocer sus requerimientos, necesidades y preferencias. Como resultado, se identificó que este colectivo prefiere:
1.- Platos similares a las recetas tradicionales (elaboradas con productos saludables e ingredientes naturales, totalmente reconocibles y preparadas sin aditivos químicos)
2.- Envases de plástico transparente que les permita ver bien el producto que van a comer.
3.- De cocinado en microondas o recetas listas para calentar.
4.- Envases fáciles de manejar y de fácil apertura.
5.- Productos sanos, con pocas calorías y grasa.
En una segunda fase, se realizaron investigaciones científico-comerciales de nuevos ingredientes, aditivos, etcétera, y se definió la formulación del producto, la tecnología a aplicar, el sistema de envasado, las características del producto susceptibles de degradación durante su conservación y almacenamiento, etc.
Posteriormente, se desarrollaron en planta piloto los prototipos de productos elaborados a base de pollo como ingrediente básico, evaluándose los distintos parámetros físico-químicos, organolépticos y/o nutricionales de los ingredientes y materias primas utilizados, así como de los productos obtenidos.
Además, se evaluó la aceptación de los productos y, finalmente, se estableció la vida útil de cada uno de ellos (el tiempo durante el cual mantiene sus características de calidad sensorial, seguridad y estabilidad).
Fuente: Foodretail