HACCP será obligatorio para las plantas de productos cárnicos
La aplicación del sistema HACCP refuerza la responsabilidad y el grado de control en el procesamiento de alimentos, además de poder aplicarse desde la producción primaria hasta el consumidor final.
A lo largo de toda la cadena de procesamiento de la carne, existen diferentes factores que pueden ser causa de contaminación física química o microbiológica, y de esta forma puede existir un peligro a la salud del consumidor.
En abril del presento año se estableció que todas las empresas con giro en producciones de alimentos cárnicos, deberán de implementar el plan HACCP en sus negocios y será un requisito de manera obligatoria para ofrecer y garantizar al consumidor calidad en el consumo de su producto.
En la modificación de la NOM-213-2018 se estableció que, las empresas tendrían un plazo de 180 dias para entrar en virgor, por lo que a partir de este mes de octubre es necesario que todas las empresas en la indutria de alimentos carnicos cumplan con las indicaciones del plan Haccp para evitar sanciones.
Las empresas tienen obligación legal y ética de garantizar que los alimentos que producen son inocuos, es decir, que están libres de objetos físicos extraños, sustancias químicas peligrosas, o agentes biológicos que pueden causar daño a la salud de quien lo consume.
Gracias al plan HACCP, la responsabilidad de garantizar la seguridad alimentaria está en manos del fabricante o distribuidor de los alimentos.
Para que el HACCP sea lo más efectivo posible, sus principios se deben aplicar a todos los aspectos de la industria alimentaria, en FORSUA te ofrecemos la “CERTIFICACIÓN PRESENCIAL HACCP acorde a principios de la International HACCP Alliance” que hará que tus clientes se sientas seguros al consumir tus productos.
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