Global Gap en sector agroalimentario
¿Qué es Global G.A.P.?
Es el estándar reconocido internacionalmente para la producción agrícola, cuyo objetivo es la producción segura y sostenible para beneficiar a los agricultores, minoristas y consumidores de todo el mundo.
El certificado tiene alcance en producción y manejo de Cultivos como frutas y hortalizas, cultivos a granel, flores y ornamentales, material de propagación vegetal, té; cultivos para procesamiento; Producción animal ganado (vacuno, ovino, lechero, porcinos, aves de corral, etc.); Cadena de Custodia, Acuicultura, entre otros.
Este seminario te puede interesar: Global Gap para Productores Agrícolas
En esta ocasión hablaremos de GLOBALG.A.P. para frutas y hortalizas, este estándar es aceptado por la Iniciativa Global de Inocuidad de los Alimentos (GFSI) y abarca todas las etapas de la producción, desde las actividades previas a la cosecha, como la gestión del suelo, la aplicación de productos fitosanitarios, hasta la manipulación, envasado y almacenamiento de productos después de la cosecha.
La certificación GLOBALG.A.P es considerada como uno de los estándares más completos ya que cubre:
- Inocuidad alimentaria y trazabilidad.
- Medio ambiente (incluida la biodiversidad).
- Salud, seguridad y bienestar de los trabajadores.
- Incluye Manejo Integrado de Cultivos (ICM), Control Integrado de Plagas (IPC), Sistema de Manejo de Calidad (QMS) y Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP).
Beneficios de implementar Global G.A.P.
- Reduce los riesgos relacionados a la inocuidad de los alimentos desde la producción agrícola.
- Mejora la competencia del personal interno con respecto a las Buenas Prácticas Agrícolas.
- Acceso a los mercados locales y globales.
- Al certificarse su información se encontrará en la Base de datos GLOBALG.A.P. para disponibilidad de compradores.
Global Gap cubre aspectos tan importantes como el bienestar animal, la inocuidad de los alimentos y su trazabilidad, la seguridad, bienestar y salud de los trabajadores, APPCC, el manejo Integrado de Plagas, de cultivo, etc.
Este seminario te puede interesar: Global Gap para Productores Agrícolas
Entre los principales cultivos que se certifican están: el aguacate, papa, manzana, uvas, mandarinas, peras, cerezas, tomate, pimiento, fresas, lechuga, pepino, melón y cultivos baby leaf. Sin embargo, el alcance se extiende a una gran variedad de productos.