4 alimentos mexicanos con mayor demanda de exportación.
La gastronomía mexicana es una de mas representativas del mundo, esta llena de colores, olores, sabores y texturas, es por ello que las materias primas son de vital importancia, nuestro país cuenta con una amplia gama de productos provenientes de la tierra y muchos de ellos no son cultivados o producidos fuera de México, lo que nos permite posicionarnos entre las primeras 15 naciones que más exporta productos agrícolas y sus derivados.
A continuación, te presentamos los 4 productos con mas demanda de exportación.
1. Aguacate.
El llamado oro verde mexicano, es exportado a 34 países diferentes, el consumo de este producto se ha vuelto tendencia a nivel mundial en los últimos años; EUA se lleva mas del 80% de la producción de aguacate en mexicano.
Diversos datos afirman que la existencia del aguacate tendría lugar en el país desde hace más de 10,000 años.
2. Jitomate.
Es la segunda hortaliza mas importante del mundo, tiene una gran importancia en la gastronomía a nivel mundial, no solo en la mexicana, suele ser la base para una infinidad de recetas modernas y ancestrales.
México es el mayor productor y proveedor de jitomate a nivel mundial con un 25.11% del valor total de exportaciones en el mundo.
3. Berries.
Este pequeño grupo de frutos conocidos como, frutillas o bayas, son un elemento muy importante en la gastronomía mundial mayormente en la repostería, a pesar de que estas frutillas no son originalmente mexicanas, se han convertido en un importante campo de producción en nuestro país, tanto que actualmente México es el 5° productor a nivel mundial de estas frutillas.
La exportación principal es hacia EUA, Reino unido, Japón, Canadá y países bajos.
4. Chiles y pimientos.
La gastronomía mexicana es conocida mundialmente por su sabor picante, debido al uso de una gran variedad de chiles y pimientos para su elaboración, no hace falta mencionar que son sumamente importantes para la cocina mexicana.
México es el proveedor por excelencia para la comercialización de este producto, el 30% de la producción total del país es exportada a EUA, Canadá y la Unión Europea, de modo que suele ser exportado a poco más de 20 países a nivel mundial; Se puede encontrar en diversas formas, colores, sabores y textura de chiles y pimientos.