8 Beneficios del plátano
Pocas frutas hay tan completas y que aporten tantos beneficios para la salud como el plátano. El tiempo de una siembra de una planta de plátano y la cosecha del racimo es de 9 a 12 meses y Una de las principales ventajas de este fruto es que se cosecha todo el año y no tiene una temporada de crecimiento.
Es importante conocer todos las ventanjas que ofrece tu producto para que puedas brindar calidad a tus clientes, pero no te preocupes aquí te diremos los 8 importantes beneficios que tiene el plátano.
1. Previene el cáncer: La alimentación es un factor principal en las actuaciones de prevención del cáncer. En este sentido, hay algunos tipos sobre los que la composición del plátano podría contribuir a prevenirlo por su riqueza en minerales y vitaminas. Además, el efecto del alto consumo de fibra puede resultar muy beneficioso, pudiendo reducir hasta en un 42% el riesgo de padecer cáncer de colon (el contenido en fibra de un plátano es de 2,5 gramos).
2. Regula los trastornos de ánimo: La serotonina es una hormona directamente relacionada con el estado de ánimo: su disminución en el sistema nervioso central provoca ansiedad, depresión, agresividad, angustia y obsesiones. Una de las formas de evitar esta disminución es disfrutar de buenos niveles de L-triptófano y de potasio, elementos que se encuentran en altos niveles en el plátano.
3. De gran ayuda para deportistas: En el ámbito del rendimiento deportivo, existen indicios para valorar esta fruta como un recuperador tras el ejercicio y su consumo podría ser muy recomendable en periodos de alta intensidad.
4. Ricos en antioxidantes: Aunque sea uno de sus beneficios más desconocidos, el plátano supera a muchas frutas en cuanto a antioxidantes. Un plátano tiene en torno a 880 unidades, y la recomendación diaria está entre 3.000 y 5.000.
5. Protege el corazón: Aunque no hay estudios directos, tres de los componentes del plátano resultan beneficiosos en la prevención de enfermedades cardiovasculares tales como la diabetes, el colesterol o la hipertensión.
Fibra, que reduce los niveles de colesterol y mejora la sensibilidad a la insulina. Consumir siete gramos de fibra al día reduce el riesgo de padecer esta enfermedad y esta fruta contiene tres.
Potasio, que equilibra la presión arterial. El plátano, la fuente más importante de este mineral, contiene 592 mg, mientras que la banana 434/100 g.
6. Defensa natural contra las bacterias: Gracias a las vitaminas que contiene, puede contribuir al buen desarrollo y funcionamiento del sistema inmunitario a través de la síntesis de anticuerpos e incrementar los mecanismos defensivos frente a las bacterias.
7. Efecto antiinflamatorio: El plátano se ha utilizado tradicionalmente a nivel tópico para tratar lesiones y contra la diarrea. Ahora se conoce la razón científica de esta costumbre: diferentes estudios sugieren que el plátano puede reducir la formación de un radical libre directamente ligado a la inflamación celular.
8. El mejor aliado para adelgazar: El consumo de plátano también tiene efectos beneficiosos sobre los mecanismos asociados al ciclo hambre-ansiedad. Por un lado, tiene un alto contenido en pectina, una fibra soluble que aumenta la sensación de saciedad. Además, en el plátano se encuentran hormonas como la grelina (con una incidencia directa sobre el control del peso corporal) la leptina, que ayuda a alcanzar el estado de saciedad y aumenta el gasto energético.
Esperamos que estos beneficios los puedas utilizar en tu vida diaria y también lo puedas ofrecer a tus clientes en tu negocio, en FORSUA te damos las mejores herramientas con el "Seminario Presencial Cultivo, Producción y Comercialización de Plátano" que te convertirán en un verdadero experto en la producción de este fruto.