Agricultura 4.0, el futuro del campo
El incremento en la demanda de alimentos derivado principalmente por el crecimiento de la población mundial, sumado a la sostenibilidad y al cuidado del medio ambiente, están obligando al sector agrícola a una inminente transformación mejor conocida como Agricultura 4.0.
Para el 2050, el mundo tendrá una población superior a los 9 mil 500 millones de habitantes, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, mejor conocida como la FAO, considera que debemos incrementar en al menos un 60% la producción de alimentos a nivel mundial para poder atender el crecimiento de esta demanda.
No es una tarea fácil considerando que existen variables como el cambio climático, la degradación de los suelos, la escases de recursos naturales como el agua que cada vez ejercen mayor presión en los sistemas de producción agroalimentarios.
La agricultura 4.0 incorpora los avances tecnológicos para hacer mas eficiente la producción de alimentos, considera el Big Data como una herramienta fundamental para poder llevar a cabo lo que llamaríamos una agricultura inteligente, cómo aprovechamos los avances tecnológicos para hacer un uso más eficiente de los recursos, tal es el caso del agua, vital liquido para la vida y para la producción de alimentos, aquí tenemos avances muy importantes con sistemas de riego presurizados, por aspersión, por goteo en donde se pueden lograr eficiencias de más del 90% en el uso de este vital liquido, aunado a esto, también la utilización de sensores en los campos agrícolas que nos determinan los diferentes niveles de humedad en el suelo y que pueden programar automáticamente la frecuencia y los volúmenes de agua adecuados que requieren los diferentes cultivos dependiendo de su etapa de desarrollo, gran cantidad de información que se acumula, en donde los pronósticos del clima, de humedad, de temperaturas de vientos conforman toda una red de datos e información que nos permiten hacer un uso más óptimo de los recursos.
Pero la agricultura 4.0, es el principio de una nueva revolución en el sector agroalimentario y en la producción de alimentos, en donde ya estamos viendo la utilización cada vez mayor del uso de drones, que nos permiten mediante programas diseñados tener información en tiempo real de lo que sucede en los cultivos, presencia de plagas, enfermedades, deficiencia de nutrientes, de agua por ejemplo, todo ello permite al productor y/o empresario del sector tener mayor información para la toma de decisiones.
También la agricultura 4.0 contempla el uso de la robótica, que ya utiliza esa tecnología para realizar diferentes labores en los campos agrícolas, desde la preparación de terrenos, eliminación de malezas, labores culturales, incluso ya en ciertos cultivos donde por medio de robots se puede llevar a cabo la cosecha de algunos cultivos y en labores de empaque y selección de los productos cosechados, que de ello y en la agroindustria (procesamiento de alimentos) hemos visto desde hace ya alguna décadas.
La Agricultura 4.0 considera también el uso de la biotecnología, el cómo poder tener cultivos más resistentes a plagas y enfermedades, a los efectos del cambio climático, a heladas, a sequías, incluso considera la posibilidad de poder incorporar mediante la biotecnología alimentos más nutritivos y más sanos para la población.
Se habla de la transformación del campo, sin duda en México habrá que pensar en políticas públicas acordes a los nuevos tiempos y retos que enfrentamos, debemos de incrementar la producción de alimentos, pero debemos hacerlo de una manera más responsable y sustentable, con una visión de largo plazo. Para conocer mejor los beneficios que aporta esta herramienta, FORSUA imparte el "Seminario Especialización en Agricultura 4.0" con el que dominarás el mundo de la tecnología en esta área.
Fuente: Agencias