Productores buscan aumentar la crianza de porcinos en granjas
Especialistas en el sector porcino han resaltado las ventajas en gestión sanitaria y medioambiental que proporcionan la apertura de grandes granjas de cerdos pero también valora las fortalezas de las pequeñas explotaciones.
Expertos aclaran que la legislación nacional impide la construcción de "macrogranjas" de cerdos -esto es de 20.000 a 25.000 cerdas madres-, pero sí permite grandes instalaciones con hasta 3.000 reproductoras.
Lamentan que sea el mismo medio rural el que muestre "reticencias" a estas grandes instalaciones que "crean riqueza, puestos de trabajo y son eficientes medioambientalmente".
Los especialistas expresan que el interés por "seguir avanzando" en esta línea; para descubrir los problemas que lesionan el crecimiento de estas producciones.
El objetivo principal que explica y justifica los sistemas de producción de ganado porcino es la necesidad de abastecer la demanda de alimentos (carne) y de nutrientes de alto valor (proteína, energía, vitaminas, etc.) de la especie humana en el mundo. En este sentido, las estadísticas de la ONU ponen de manifiesto la evolución creciente de la población humana mundial que se espera llegue a superar los 10 millones en el año 2060. Uno de los principales retos a nivel mundial va a ser el abastecimiento de alimentos procedentes de la agricultura y de la ganadería.
Los expertos señalan que el incremento de la producción y la importancia del ganado porcino ha venido acompañado de la innovación tecnológica y de la mejora del manejo y sanidad de los animales. Exponen que la regulación legal europea, nacional y regional de la producción porcina ha avanzado de forma importante y hoy existe regulación sanitaria, en bienestar animal, en aspectos de medio ambiente y en términos de trazabilidad y de seguridad alimentaria que garantiza la calidad del producto para el consumidor.
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